Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч2 Общая мировоззренческая основа науки Теизм

Ч2 Общая мировоззренческая основа науки Теизм 

С. О. Петров Санкт- Петербург, Лесотехническая Академия

Политеизм означал признание управления миром множеством  Богов, подчиняющихся, тем не менее, одному общему закону – закону Судьбы.

Современный мультикультурализм – это признание управления миром множеством Человеческих общностей (цивилизаций), подчиняющихся, тем не менее, одному общему закону – закону Эволюции.

Деизм был признанием Бога в качестве Абстрактного Творца Мира, который функционирует теперь самостоятельно в соответствии с предписанными ему Богом Законами, но без непосредственного вмешательства последнего.

Современный космологический плюрализм рассматривает Природу как отчужденный (и тем самым Случайный) результат взаимовлияющего, но независимого творчества многих космических Разумов (цивилизаций), часть из которых теперь уже непосредственно в нее не вмешивается.

Скептицизм представлял собой активное сомнение по отношению как ко всем религиям, так и к главенствующим в их рамках наукам (теология, схоластика).

Современный критицизм активно подвергает сомнению как все идеологии,  так и любые прежде достигнутые  научные результаты.

Цинизм осуществлял активное отвержение всех норм и предписаний прежней христианской религии, религиозной науки и религиозной морали. Он превращал жизнь Человека в Игру, хотя и основанную на расчете (в т.ч. интересов), меру разумности которого он определяет сам.

Современные деидеологизация, антисциентизм и  постмодернизм  активно  отвергают как все прежние идеологии (и вместе с ними нормы идеологической морали), так и всю прежнюю науку, только их в действительности и обслуживавшую.

Мир и Человек рассматриваются как Тексты, а жизнь Человека как Игра с ними.

Эклектизм и синтетизм – это смешение и сплавление фрагментов культур (в т.ч. религиозных и философских идей – например, атомизма Эпикура и алхимии) различных времен и стран (особенно с Востока).

Современная глобализация представляет собой аналогичное смешение и сплавление (например, возрождение магии, объективного идеализма, рецепции  даосизма, индуизма, буддизма и так далее).

Атеизм – отрицание существования Бога и утверждение на его место Человека как чисто природного существа.

Современный антигуманизм – это по своей сути отрицание правомерности существования Человека и предложение к Человечеству (или, что особенно любопытно, определенной части его!) «самоустраниться», чтобы дать место Природе.

В начало

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

новая идеология

тренинг для будущих тренеров

Назад к списку