Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч8 Развитие исследований качества жизни людей

Узнайте о международном качестве жизни для бизнес саморазвития!

Куда мы дальше двигаемся?

Мы не одиноки в признании необходимости и в своем призыве искать новые подходы. Растет международное движение, которое ставит под сомнение полезность экономических показателей и изучает, как точно зафиксировать истинные способы измерения качества жизни, а не просто материального достатка среднестатистического гражданина.

Например, в январе 2008 года президент Франции Николя Саркози создал специальную комиссию по измерению экономической деятельности и социального прогресса.

Ранее, в 2005 году известный экономист Великобритании Ричард Лэйяр (Layard) призвал правительства следить за благополучием своих граждан. В своей весьма популярной книге «Счастье» (Happiness) Лэйяр утверждал, что экономическая модель человеческой природы, используемая политиками, является "слишком ограниченной” и что счастье должно стать целью политики, а увеличение счастья нации следует измерять и анализировать также подробно, как рост ВВП.

В 2007 году группа политиков “Качество жизни” из Консервативной партии Великобритании отмечала, что "продолжающееся увеличение темпов экономического роста в богатых странах не способствует росту благополучия отдельного человека” и выступала за разработку более надежного индикатора прогресса, чем ВВП.

Если правительства будут использовать более всеобъемлющие показатели прогресса, население будет их очень поддерживать. Опрос, проведенный в Великобритании, показал, что 81% населения поддерживает идею о том, что главной целью правительства должно быть "самое большое счастье", а не "самое большое богатство".

Кроме того, международные исследования показали, что три четверти респондентов считают, что данные по здравоохранению, социальному уровню и экологии не менее важны, чем экономические показатели, и их следует учитывать при измерении прогресса нации.

При этом создание системы “Национальных отчетов о качестве жизни” является масштабным и важным делом, что, в конечном итоге, потребует тесного сотрудничества между правительствами, учеными, гражданами и многими другими представителями общества. Структура представленная в этом отчете, на основании которой создается рабочая модель и делаются эмпирические выводы, представляет собой первую серьезную попытку описать, что же такое “Национальные отчеты о качестве жизни”, на которые, как мы надеемся, можно будет в дальнейшем опираться и которые можно будет развивать.

В этом отчете дан ряд ключевых рекомендаций с тем, чтобы стимулировать дальнейшие дебаты и действия.

К предыдущей части статьи

Продолжение

международные исследования благополучия

Назад к списку