Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч5 Реконструкция марксистской традиции. Основы этики

Ч5 Реконструкция марксистской традиции Основы этики

существование и саморазвитие людей

Петров С.О.

Санкт-Петербургская лесотехническая академия

И еще: «Благодаря тому простому факту, что каждое последующее поколение находит производительные силы, добытые прежними поколениями… благодаря этому факту образуется связь в человеческой истории, образуется история человечества, которая в тем большей степени становится историей человечества, чем больше развились производительные силы людей, а, следовательно, и их общественные отношения.

Отсюда необходимый вывод: общественная история людей есть всегда лишь история их индивидуального развития» («Письмо к Анненкову»). Это как будто служебное «благодаря» есть великое слово. Для атеиста невозможна божественная благодать, зато есть обязанность благодарности предшествующим поколениям людей (в особенности своей страны!) и притом индивидуальной, личной, «моей» благодарности. Да, реальная последующая история – это действительно совсем не та история, которая являлась целью для предыдущей. Но если бы предшествующие поколения вообще не действовали, преследуя свои цели, то нас бы не было и не было именно такими, какими мы являемся.

Следовательно, само существование, саморазвитие людей, определение, присвоение и продолжение дальнейшей реализации ими своей «сущности» невозможно без непрерывной деятельности благодарного понимания целей, действий и результатов предшествующих поколений.

Это и есть «мой» долг перед ними, и, в то же время, императив выживания, это и есть непрерывное образование, в особенности гуманитарное, образование людьми себя и, одновременно, образование (создание) последующих поколений, обеспечение уже их существования.

Как «индивидуализированное» христианство, протестантизм видят в качестве единственного залога спасения в ином мире деятельную личную веру в бога, так «индивидуализированный» марксизм рассматривает в качестве императива выживания в этом мире деятельность личного понимания человечества, т.е. всех реально живших и будущих поколений людей, также имеющих право на жизнь, выживание.

И именно сегодня, когда стоит вопрос о самом выживании человечества (и Отечества!) «революция в информации делает индивидуально-всеобщее понимание и личное действие основой всей человеческой деятельности»

(В. С. Библер).  

Понятая таким образом идея непрерывного образования является тем самым идеей не только гуманистической, но и патриотической, ибо для подавляющего большинства из нас именно Россия является единственным наличным образом, воплощением общечеловеческого, мирового «все». Это идея «индивидуально-всеобщего» служения целому, а не индивидуалистической безответственности, ведущей к его деградации и гибели.

Вернуться к предыдущей странице

В начало статьи

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

выполнение индивидуального задания, семинар

Назад к списку