Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч2 Зачем нужны исследования качества жизни

актуальность оценки благополучия людей

“Валовой национальный продукт учитывает загрязнение воздуха и рекламу сигарет, и... уничтожение красного дерева и исчезновение таинства природы в беспорядочных застройках... Тем не менее, [он] не принимает во внимание здоровье наших детей, качество их образования, или радость от их игры... красоту нашей поэзии или прочность нашего брака ... короче, он измеряет все, кроме того, ради чего стоит жить”.

Роберт Кеннеди, 1968 г.

 

То, что мы с вами будем читать ниже это - “Национальные отчеты о качестве жизни”. Они представляют собой совершенно иное чем мы привыкли, более надежное предложение оценить жизнь и благосостояние людей. Исследование, которое помогает найти направления, в котором движется современное общество, и проходит жизнь людей, которые живут в этом обществе.

Вот почему правительства разных стран должны напрямую измерять «субъективное качество жизни людей»: их переживания, чувства и представления о том, как «идет» их жизнь.

Мы призываем проводить такие измерения на регулярной, систематической основе и публиковать в качестве “Национальных Российских отчетов о качестве жизни”. Эти измерения необходимы, потому что экономические показатели, на которые в настоящее время полагается правительство, имеют мало отношения к относительному успеху или неудачам России в том, что касается поддержания хорошего уровня жизни своих граждан.

Западное общество (Европейское) озаботилось подобными исследование много раньше.

Семьдесят пять лет назад изначальным разработчикам систем национальных счетов было понятно, что  невозможно сделать выводы о качестве жизни на основе только лишь одного национального дохода.

Исследователи аккуратно фиксировали ряд факторов, которые не были упомянуты в национальных отчетах — такие, как неоплачиваемый труд домашних хозяйств, распределение доходов и истощение ресурсов.

Однако первоначальные надежды на улучшение показателей качества жизни быстро растаяли.

Требования военного времени поставили во главу угла максимальный производственный потенциал экономики по отношению к другим соображениям, как раз тогда, когда сама структура учета качества жизни и параметры измерения находились в процессе совершенствования. Время, когда структуре и ее индикаторам было далеко до совершенства.

Масштаб экономики, – который определяется «Валовым национальным продуктом», — быстро стал популярным в качестве удобной меры оценки достижений народного хозяйства стран.

В период после Второй мировой войны в качестве основного признака общего успеха той или иной страны прочно утвердилась «общая производительность», которую широкие массы воспринимали как косвенный показатель общественного прогресса, с разрушительными последствиями для людей и планеты.

Нынешние же достижения в области измерения качества жизни означают, что теперь, в 2010-ых мы можем определить истинную цель составления национальных отчетов, то как они изначально были задуманы, и перейти к более значимым показателям измерения прогресса и эффективности политики. Эти достижения нам  говорят о реальном богатстве накопленного жизненного опыта людей в этой области.

Так как мы вступили в период растущей экономической, социальной и экологической неопределенности, эта потребность подобной оценки становится все более и более актуальной.

Недальновидная одержимость ростом экономики привела к тому, что мы, как правило, игнорировали негативное влияние на качество жизни таких факторов, как продолжительный рабочий день и рост долгов домохозяйств по кредитам.

В результате образовалась экономическая система, в которой отдельные лица, семьи и сообщества систематически оказываются лишенными возможности делать выбор и заниматься такими делами, которые играют важную роль в повышении их качества жизни и процветания и являются сильно зависимыми от экономического пути развития своих стран.

Вся эта зависимость подкрепляется финансовой системой, которая, как показывают последние события, вышла из-под контроля и экономистов и правительств. Добавьте к этому тот факт, что модель, которой мы следовали, – модель бесконечного экономического роста – выводит нас за рамки экологических ограничений.

А в этом случае очень привлекательными становятся различные способы измерения прогресса человечества и оценки политики без учета экологии, то есть собственно состояния среды в которой протекает жизнь человека.

<< В начало

Далее >>

жизнь в обществе

Полезные ссылки:

LiCO успешно проводит бизнес тренинги продаж. Смотрите описание базового курса.

Назад к списку