Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч2 Многообразие путей развития современной науки

Материалы к теоретическому сообщению доцента Петрова С. О.

 

Ч2 Многообразие путей развития мировоззренческих оснований современной науки

Общей мировоззренческой основой средневековой науки являлся теизм, существовавший в единственной форме – христианского монотеизма. Кризис католической теократии положил начало мировоззренческой трансформации, происходившей различными путями. Внутри монотеизма, рядом с монотеизм вырастают и постепенно вытесняют его в качестве мировоззренческой основы науки: гуманизм, пантеизм, неотеизм, политеизм, деизм, скептицизм, цинизм, эклектизм и синтетизм и, наконец, атеизм. Все они, так или иначе, прокладывали дорогу классической науке Нового времени. Общей мировоззренческой основой науки «нового средневековья» (ХХ в.) являлся гуманизм, существовавший в двух основных формах – буржуазного гуманизма и марксистского пролетарского гуманизма. Кризис как империалистической, так и коммунистической антропократии положил начало мировоззренческой трансформации, пути которой также различны. Внутри гуманизма, рядом с гуманизмом вырастают и постепенно вытесняют его в качестве мировоззренческой основы науки: «натурализм», «пангуманизм», «неогуманизм», «полигуманизм», «гуманоидизм», критицизм, деидеологизация, антисциентизм и  постмодернизм, глобализация и, наконец, настоящий антигуманизм.  Все они, так или иначе, служат сегодня (т.е. начиная с конца ХХ в.) ориентирами становления постнеклассической науки. Задачей данного теоретического сообщения является попытка краткого освещения их вполне реального (т. е. действительно существующего в культуре) содержания – при  признании условности значительной части употребленных терминов – путем сопоставления их с вышеуказанными образцами, сформировавшимися (или реактуализарованными) либо непосредственно в эпоху Возрождения и Реформации, либо вскоре после нее.

Возрождение и Реформация

Новые «Возрождение» и «Реформация»

1. Гуманизм – «обожествление человека» – резкое возвышение статуса Человека, вплоть до уровня почти соравного Богу субъекта (сотворца). Свобода и достоинство Человека как самосозидающейся Личности.

 

 

1. Натурализм (экологизм, идея коэволюции) – «очеловечивание природы» – резкое возвышение статуса Природы, вплоть до уровня почти соравного Человеку субъекта (партнера). Новое достоинство Природы как самоорганизующегося Лица (синергетика).

2. Пантеизм – отождествление  Бога и Природы. Изучая Природу, Человек изучает Бога.

 

 

2. Пангуманизм (антропокосмизм) – отождествление Природы (космоса) и Человека. Изучая Природу, Человек изучает «Себя» (или других «Людей»).

3. Неотеизм (т.е. неохристианство -  протестантизм) – резкое принижение отчаянно греховного Человека перед Богом, оставляющее последнему лишь Веру и выталкивающее Разум на поприще мирских дел (присвоения Природы). Ожидание близкого «конца света»

3. Неогуманизм (в т.ч. неомарксизм) – резкое принижение отчаянно отчужденного Человека перед его  Идеалом, оставляющее последнему лишь возможность его разумного понимания и переориентирующее  Человека на  самоприсвоение, а отношение к Природе тем самым ограничивающее Доверием. Ожидание близкой мировой катастрофы.

4. Политеизм (язычество) – признание управления миром множеством  Богов, подчиняющихся, тем не менее,

одному общему закону – закону Судьбы.

 

 

4. Полигуманизм (идея многополярного мира) – признание управления миром множеством Человеческих общностей (цивилизаций), подчиняющихся, тем не менее, одному общему закону – закону Эволюции.

5. Деизм – признание Бога в качестве

Творца (абстрактного начала) Мира, который функционирует теперь самостоятельно в соответствии с предписанными ему Богом Законами, но без непосредственного вмешательства последнего (магистральная дорога к механицизму).

5. Гуманоидизм – предыдущий взгляд, но распространенный на Космос. Природа как отчужденный результат взаимовлияющего, но независимого творчества многих космических Разумов (цивилизаций), часть из которых теперь уже непосредственно в нее не вмешивается. Она – самоценный плод Случая и, одновременно, поле возможного поиска и диалога с этими Разумами (магистральная дорога к синергетизму).

6. Скептицизм – активное сомнение по

отношению как ко всем религиям, так и к главенствующим в их рамках наукам (теология, схоластика).

6. Критицизм – активное сомнение по отношению как ко всем идеологиям, так и любым прежде достигнутым научным результатам.

7. Цинизм – активное отвержение всех норм и предписаний прежней христианской религии, религиозной науки и религиозной морали. Превращение жизни Человека в Игру, хотя и основанную на расчете (в т.ч. интересов), меру разумности которого он определяет сам.

 

7. Деидеологизация, антисциентизм и постмодернизм – активное  отвержение как всех прежних идеологий (и вместе с ними норм идеологической морали), так и всей прежней науки, только их в действительности и обслуживающей. Превращение Мира и Человека в Тексты, а жизни Человека – в Игру с ними.

8. Эклектизм и синтетизм,  – смешение и сплавление фрагментов культур (в т.ч. религиозных и философских идей – например, атомизма Эпикура и алхимии) различных времен и стран (особенно с Востока).

8. Глобализация – аналогичное смешение и сплавление (например, возрождение магии, объективного идеализма, рецепция  даосизма, индуизма, буддизма и т.д.).

9. Атеизм – отрицание существования Бога. Утверждение на его место Человека как чисто природного существа.

9. Антигуманизм – отрицание правомерности существования Человека. Предложение к Человечеству (или - NB – определенной части его!) «самоустраниться», чтобы дать место Природе.

Назад

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

наука современности

развитие бизнес направлений, сессия

Назад к списку