Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч1 Проблема отношений государства и общества

Ч1 Проблема отношений государства и общества

негосударственное образование 

В сообщении на предыдущей конференции в СПбГЛТ

С. О Петров

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

В источнике три (3) анализировался процесс становления в нашей стране «альтернативного», то есть прежде всего, негосударственного образования.

Среди различных его примеров я обращал внимание также «на религиозное образование: представители различных религиозных конфессий (особенно ислама и протестантизма) открыли в России множество школ, предназначенных, прежде всего, для их собственного расширенного воспроизводства.

Реакцией на это явилось оживление (в рамках общего религиозного ренессанса) православного образования (православные гимназии, православные кадетские корпуса в том числе казачьи и подобные) и все более явные попытки его инкорпорирования в структуры государственного образования» (3, с. 117-118).

Необходимо сказать, что данная тенденция давно уже вызывает большое беспокойство в кругах научной общественности.

Одним из последних по времени проявлений этого беспокойства стало известное открытое письмо группы наших крупнейших ученых, академиков РАН (среди них Алферов, Гинзбург и др.) Президенту РФ В. В. Путину летом текущего года (2).

Не со всем в этом письме можно согласиться. Так, например, утверждение о том, что вся современная наука построена на «материалистическом видении мира», очевидно, не соответствует действительности. (Многочисленные примеры,  доказывающие это, приводятся, например, в 5, с. 80-81).

Их легко можно умножить и еще. Соотношение между научными теориями и их мировоззренческими основаниями является довольно сложным и опосредованным отдельными специальными системами дискурсов.

На самом деле, современная наука стыкуется и с материалистическим, и с идеалистическим, в том числе, религиозным видением мира.

При этом (как хорошо показано также в 5), мировоззренческие системы, в том числе, и такая консервативная как религия вынуждены развиваться, изменяться под влиянием прогресса науки. 

Читать продолжение статьи

бизнес тренинги и консалтинг вместе с LiCO

Назад к списку