Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Бизнес симуляция. Сравнение двух предлагаемых способов

При чтении и прослушивании новой информации люди могут воспроизвести не более 20% из 100% новой, только что ими полученной. Но когда в обучающем процессе задействованы методы, использующие не только текст, но и звуки и визуальное отображение, а особенно активное личное участие в ее обсуждении, то результаты становятся намного лучше. В этом случае удаётся усвоить до 80% новой информации.

Истоки

Одним из многих «предков» первых современных бизнес игр с обучающими целями считается «Монополия». Что именной в этой игре неудобно для HR менеджеров и самих игроков: карточный формат представления данных предполагает и создание миссии в рамках одного варианта тематической деловой игры с достаточно примитивной визуализацией и ограниченными возможностями привязать ее бизнес ситуации конкретной компании.

То же самое касается и других видов ролевых игр, разработанных для решений очень конкретных ситуаций. Такой карточный обучающий метод наилучшим образом подходит коммуникабельным и активным людям. А те, кто по натуре стеснителен или относится к молчунам, вряд ли получат хороший опыт от участия в бизнес игре.

эффективное бизнес обучение с помощью игр

Гораздо более эффективными являются бизнес симуляции. Рассмотрим достоинства и недостатки табличной версии  симуляции и вариант, где все же происходят на экране ряд действий с персонажами, то есть игрок видит «себя» среди других игроков или «из глаз» то есть только других участников событий. Все это более или менее становится похоже на привычные нам компьютерные игры в формате «стратегии».

Бизнес симуляция с математическим уклоном

Табличный формат: Для решения поставленных задач предлагается таблица, где  задан перечень исходных показателей,  значения которых игрок может произвольно изменять.

Во время каждого «хода» игрок дает указания в виде изменения параметров, а программа подсчитывает конечный результат этого «хода» и выводит получившийся результат на экран.

Типичным размером «хода» является игровой месяц. Что это значит: например, пусть это «игровой январь 2016». Тогда игрок задает показатели в таблице, понимая, что перед этим был «игровой декабрь», с его особенностями спроса и ценовой ситуаций.

Бизнес симуляция получается чёткой, точной, но «оживить» ее можно с помощью усилий бизнес тренера – ведущего, иначе она будет безликой, с отсутствием «заряжающего» энтузиазма.

Действия обучаемого игрока или группы игроков напоминают работу экономистов, гипотезы о том как поступить у них тоже есть, но в основном это более грубые или более точные подсчеты.

Поэтому мало игровая - табличная форма или похожая по логике на EXCEL математическая модель бизнес-симуляции устроит сотрудников, обладающих не только аналитическим складом ума, но и способных быстро ее самостоятельно «оживить» примерами из опыта. У людей более пассивных такой табличный вид оттачивания навыков может навивать скуку через пару тройку игровых месяцев.

корпоративное обучение за компьютером

Погружение в реальность

Какой тип обучения гарантированно подойдёт всем? Ответом станет деловая бизнес игра, симуляцией реальных процессов и событий в фирме или ходлинге, с 2 или 3D-визуализацией, воспроизводящая реальные события, процессы, технологии. В ней тоже заложена сложная математическая модель, но «математика» очень логично и ненавязчиво встроена в общую картину, и ее сложнее «просчитать» игрокам.

Пользователю предстоит полностью «окунуться» в бизнес процесс, на интеллектуальном тренажёре - симуляторе проработать те возможные ситуации, которые позволят выбирать оптимальное решение и видеть как это решение воплощается в жизнь.

Например, игрок в качестве решение о расширении сбыта в этом игровом месяце решил выстроить бизнес-центр и вложил 2 миллиона игровых евро – на экране появится стройка, и со временем она будет завершена,  здание будет «выглядеть на 2 000 000, а не будет детским домиком с трубой.

Чем ещё хороша бизнес симуляция в виде онлайн-игры? Участники, погружаясь в процесс, раскрепощают своё сознание, полноценно вовлекаются в решение предлагаемых вопросов. Здесь приветствуется свобода мысли и креативность в рамках заданного сценария. В ходе интенсивного обучения внутри групп игроков рождаются новые идеи, затем проверяется их целесообразность до практического «воплощения в моделируемую бизнес жизнь на компьютере». Отрицательные итоги позволяют учесть допущенные ошибки, промахи, проработать «слабые» участки, налаживая работу всех звеньев производственной, торговой или любой другой цепочки. Бизнес-игра поможет неуверенным в своих силах участникам нейтрализовать комплекс «слабого звена», а излишне уверенным стать осторожнее.

Выбор игрока влияет на последствия в реальности

Каждый руководитель, задумываясь об улучшении работы компании, делает собственный выбор в пользу одного из видов бизнес симуляций. Когда обучение максимально приближено к реальному воспроизведению событий, оно не только познавательно, но и выражается в улучшении показателей в реальной жизни компании в достижении целей. Это объясняется заблаговременной проработкой технических и организационных моментов, более тщательной подготовкой материала, способствующего вовлечению каждого участника в рабочую схему. Качественное обучение с помощью компьютерных бизнес-симуляций является надёжной инвестицией в финансовое будущее современной компании!

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 
Назад к списку