Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Тимбилдинг: Формирование эффективной команды с коучем

тренинги Тимбилдинг 

Забудьте дискуссии. Просто следите за порядком, тому  как кто сидит.

Отличительные черты хорошей команды - одна из них это -  здоровый процесс ведения дискуссии.

Обсуждение, во время которого у каждого есть время подумать, и которое учит вести спор в конструктивном русле. Это в теории...

В этом интервью коуч, отвечая на вопросы  одного из участников, оспаривает эту теорию. Как? Она является «коучем - провокатором»... так что ждите довольно необычной трактовки вопроса!

Затем, переходя от провокаций к вдохновению, мы составим простой набор опорных моментов, которые помогут вам определить, является ли ваша команда «настоящей», а не просто рабочей группой! Но сначала, немного о серьезном.

Коуч: На ваш взгляд, какую роль играет хороший спор играет в собраниях команды?

Участник: Хороший спор? О чем вы? Роль демократии сильно переоценивают.

Коуч: Это довольно рискованное заявление!

Участник: Спор никуда вас не ведет, если вы отдельный человек. Ваши собственные цели сводятся на нет, и в конечном итоге вы приходите к неустойчивому компромиссу с командой.

Коуч: Разве даже самый большой компромисс не учитывает хотя бы некоторые пожелания всех участников? Я имею в виду, что каждый может признать свой вклад, и в команде появляется сбалансированная точка зрения?

Участник: Разумеется, и что тогда? Давайте посмотрим на персонажи, которые обычно присутствуют в команде, и мы увидим, насколько утопично ваше понятие о дискуссии и о том, что такое сбалансированная точка зрения.

Во-первых, это Олень-самец (Бык)1. Олень стоит на голову выше остальных, потому что его способности намного превосходят всех остальных. Само собой разумеется, что Олень претендует на власть, и словами ставит остальных на место. Важно, чтобы все члены команды смотрели на Оленя, потому что это единственный способ, как они могут учиться и расти. Если учитываются только обрывочные взгляды Оленя, то нельзя достичь никакой цели, это определенно.

Коуч: Вам не кажется, что это довольно односторонний, ограниченный взгляд на вещи?

Участник: Подумайте сами. Если бы Олень согласился на обсуждение, чтобы достичь своей цели, он бы потерял свой статус, и его потенциал не был бы полностью реализован. Дискуссия — это инструмент людей, которые слишком слабы, чтобы действительно настоять на своем. И кому нужно яйцо всмятку в качестве примера? Поэтому мой совет тем, кто сталкивается с Оленем. Пусть он делает свою работу. Постелите перед ним красную ковровую дорожку и упадите ниц. Это единственный способ продемонстрировать истинное подчинение. Такие фразы, как "конечно, уважаемый коллега" и "Ты определенно прав" на самом деле, занимают свое место в репертуаре команды.

Коуч: Я думаю, вы зашли слишком далеко...

Участник: Я бы пошла еще дальше. Каждый человек должен знать свое место в команде. И это должно отражаться в том порядке, кто где сидит.

(1) Олень, конечно, сидит немного выше других на переднем крае стола. Таким образом, его бесценные слова мягко обволакивают всю комнату.

(2) Рядом с Оленем сидит "слишком рьяный коллега» — тот, кто выкладывается на 150% каждый рабочий день. Мы должны поручить ему вести протокол. Эта двойная нагрузка - и участвовать в совещании, и вести протокол - поможет ему быстрее дойти до точки кипения. Скажите ему, насколько важно его участие для команды, скажите ему, что без его жертв всё развалится. Психологическое давление усиливает его компетентность, и, возможно, сегодня вечером он возьмет пару уроков по стенографии, чтобы протокол стал, наконец, более... выразительным.

Коуч: Ага! И кто же займет место по другую руку Оленя?

Участник: (3) Человек-флюгер. Дресc код - безупречен, щедр, хорошо продуваемая одежда, по возможности, распущенные волосы, чтобы поймать направление ветра. Чтобы избежать раздражения, человек-флюгер не должен сидеть слишком близко к окну. Соответственно, используются такие фразы, как "Я с вами согласен" или «Моя точка зрения полностью совпадает с вашей».

(4) В некотором отдалении сидит человек "Я все знаю лучше", который является отличным докладчиком. Он всегда абсолютно, нерушимо прав, совершенно независимо от темы. Ведь никогда не бывает слишком рано - или слишком поздно - продемонстрировать знания по предмету. Каждая попытка имеет значение, когда речь идет о получении социального статуса Авторитета.

Коуч: Мы кого-то пропустили?

Участник: (5) «Серую мышку». Ее следует посадить там, где интерьер совпадает с цветом ее одежды. Зеленый означает, что она сидит рядом с комнатным растением, белый — рядом с дверью. Это единственный способ обеспечить ей полный камуфляж. Ей следует избегать любого участия в обсуждении. Однако она может что-нибудь беззвучно бормотать про себя.

Коуч: И в чем же смысл этого порядка рассаживания? И какое это имеет отношение к нашей теме?

Участник: Это очень логично. Порядок очень важен, так чтобы у всех была иллюзия, что они занимают свое место в команде, а Олень все и всех держит под контролем. Обсуждения не нужны и не желательны, экономится время и силы.

 

От провокаций к вдохновению... бизнес тренинг командной работы.

Вы узнали кого-то из вышеперечисленных персонажей? Итак, как можно превратить рабочую группу в настоящую команду? Вот восемь жизненно важных опорных моментов, которые помогут вам узнать разницу. Работая с командами по всему миру, мы определили восемь проверочных вопросов, ответ на которые поможет лидерам команд или самоуправляемым командам определить мотивирующие источники гордости - и области, требующие внимания.

1. Задача: насколько команда имеет четкую и значимую цель?

2. Доверие: в общем, до какой степени члены команды готовы раскрыться для действий (реакций) других?

3. Ответственность: насколько у вас есть ощущение, что «только команда может добиться успеха или потерпеть неудачу»?

4. Подход: в какой степени команда владеет четкими стратегиями решения проблем?

5. Навыки: в какой степени команда обладает навыками, необходимыми для достижения своей цели?

6. Размер: в какой степени размер позволяет группе стать одной командой?

7. Основные ценности: в какой степени члены команды разделяют одинаковые ценности?

8. Ключевые показатели эффективности: в какой степени команда последовательно измеряет (анализирует) свою деятельность по конкретным показателям?

Вместе эти 8 измерений образуют акроним, чтобы его было легче запомнить: TASK2.

 

TASK (ЗАДАЧА)2

Задача (Task)

Конкретная и значимая цель

Доверие (Trust)

Добровольное влияние друг на друга

Ответственность (Accountability)

Только команда может выиграть или проиграть

Подход (Approach)

Владение стратегией, помогающей решить проблему

Навыки (Skills)

Адекватно дополняющие друг друга, распределение обязанностей лидера

Размер (Size)

Достаточно маленький, чтобы быть сплоченной

Основные ценности (Key Values)

Искренняя и явная согласованность ценностей

Ключевые показатели эффективности

(Key Performance Indicators) KPI

Высокие стандарты, четкие последствия

Примеры TASK2:

Исполнительный совет: какую задачу они могут принять, кроме достижения стратегии организации и соблюдения бюджета?

  • Содействовать распределительному руководству
  • Привить новую идентичность исходя из образцового ролевого поведения
  • Активизировать инновации путем поощрения совместной работы.

Команда по маркетингу: какую задачу они могут выбрать, кроме позиционирования компании?

  • Улучшение знаний и навыков продавцов путем смешивания лучших маркетинговых техник с работой с клиентами.
 
 


— Олень-самец (англ. stag), у этого слова также есть значение «самец» (животного), «бык»

 

 

бизнес тренер помогает сформировать команду

Назад к списку