Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Производство учебных фильмов для заказчика

Обучающий фильм это эффективный инструмент

 В этой статье можно посмотреть фрагменты видео как с LiCO делать учебный фильм с радостью.

 

Что может сделать учебный фильм интересным для сотрудников и клиентов?

Случалось ли сталкиваться с ситуацией, когда при наборе работников в постоянно растущий штат вам приходилось постоянно организовывать им бизнес тренинги. Каждый раз затрат это требовало, связанных с наймом тренера или отрыва от производства собственного работника. Да и про прослушивание лекций уже давно изжило себя как форма интенсивного обучения. Но влияние прогресса позволило по-новому посмотреть на решение подобных задач благодаря применению обучающего видео.

производство учебных фильмов и сценарий

Особенности и отличия обучающего видео

Как и следует из самого названия, это видео предназначено для обучения различных целевых категорий, в зависимости от потребностей клиента. Чаще всего учебный фильм предназначается:

  • Персоналу – для обучения особенностям работы, обращения с товаром, ведения продаж и развития навыка эффективных переговоров;
  • Клиентам – для знакомства с вашей новой продукцией и ее особенностями, положительными сторонами и способами ее применения в их бизнесе или быту;
  • Партнерам – для ознакомления со стратегией компании, способами реализации проектов и правилам реагирования на запрос, создания клиент ориентированного сервиса.

Сценарий написать и учебный фильм снять -это не так просто

производство учебного фильма звук

Допустим, что вы решили начать производство учебных фильмов по переговорам для своих сотрудников.

Какой бы ни была целевая аудитория, наш будущий видеоролик должен справляться с определенным перечнем задач:

  • Хорошо фиксировать внимание участников тренинга. При недостаточной концентрации очень скоро обучающий материал превратится в «белый шум», а представитель заказчика или сотрудник будет сосредоточен на каких-то своих мыслях;
  • Быть емким и компактным. Время – деньги, поэтому просмотр чрезмерно растянутого учебного ролика отвлекает сотрудников от работы на слишком длительный срок, а вынос обучения за пределы рабочего времени не всегда будет возможным или допустимым;
  • Однозначно доносить требуемую информацию. Поскольку видеоинструкции для клиентов исключают живое общение с носителем знаний, необходимо сделать его таким, чтобы вопросов по нему был минимум (полностью их избежать, к сожалению, невозможно). И на них вопросы ответить кто-то из опытных сотрудников, отвечающих за то, что бы подготовить учебный видеофильм от имени наставников. Это могут быть наставники как в офисе так и на производстве.
  • Ролик должен быть приятным эстетически и оставлять хорошее впечатление и у самих сотрудников и у клиентов. Это поможет поднимать уровень настроенности на работу, стимулирует к большей активности и отдаче в работе персонала, вызывает гордость за компанию.

Если это один раз все эти правила будут соблюдены и реализованы, получится качественный продукт, и значит компании разработать учебное видео станет с каждым разом проще. Но у некоторых скептиков может возникнуть вопрос «А что это компании даст если сделать учебный ролик?». Мы всегда готовы к такому вопросу и смело можем заявить, что разработанное учебное видеопособие:

  • Позволяет сэкономить время и деньги, которые требуются для обучения сотрудников;
  • Может прекрасно координировать работу филиалов за счет единой системы обучения стандартам и технологиям;
  • Формирует у сотрудников чувство лояльности к компании;
  • Может применяться неограниченное количество раз, пока не потеряет свою актуальность;
  • Позволяет создать целый курс из серии роликов, который раньше можно было проходить персоналу в режиме онлайн или в командировке, с отрывом от производства;
  • Формирует имидж организации как образ лидера, что положительно сказывается на статусе компании в целом.

Виды обучающих видео   

производство учебного фильма звук 2

Если перед вами стоит задача подготовить учебный фильм? Поскольку персонал может нуждаться в очень разных видах обучения, то и учебные видеоролики тоже будут различаться. Производство учебного видео  условно можно разбить на следующие виды, в зависимости от области применения:

  • Рабочая видео инструкция или, например, вэлком видео тренинг. Такой фильм наглядно демонстрирует порядок выполнения сотрудником того или иного вида работ, своих обязанностей, последовательно описывает компанию и ее работников. Это может быть как демонстрация процесса с закадровым озвучиванием, так и осуществления определенного вида деятельности с присутствием ведущего в кадре. Такой фильм-инструкция наглядно показывает как работать с оборудованием или инструментом, общаться с клиентами;
  • Фильм-лекция. По сути, это видеозапись привычной многим лекции в аудитории, но с дополнениями в виде инфографики, иллюстраций или других наглядностей. Длительность таких видео довольно большая, она может предоставляться для самостоятельного ознакомления в корпоративных университетах;
  • Видеоинструкция к интерфейсу. В данном случае речь идет о пользовании различными программными продуктами или веб-ресурсами. В ней может подробно описываться принцип работы определенных платформ и порядок пользования ими. Обязательно поясняется и демонстрируется принцип действия и предназначение каждого элемента интерфейса. Кроме того, в таком формате можно обучать основам создания отчетов, заполнения форм, выполнения каких-либо шаблонных операций. Это очень удобный формат, особенно если у сотрудников есть доступ к повторному просмотру в случае необходимости – это позволяет заметно снизить уровень ошибок, связанных с недостаточным навыком работы с программой или веб-сайтом;
  • Инструкция по технике безопасности. Использование фильмов по охране труда – самый эффективный инструмент для снижения травматизма на производстве. Наглядная демонстрация примеров нарушения и их последствий (в пределах, разумного, конечно, без чересчур неприятных сцен) позволяет более реально оценить риск и степень угрозы, нежели прослушивание лекций или чтение инструкций, которые опираются на абстрактное воображение работника.

Такой широкий спектр применения открывает широкое поле для творчества, но как организовать создания фильма, чтобы он был и интересным, и полезным.

Как произвести учебный фильм с наименьшими затратами?

Для того, чтобы создать учебный ролик, потребуется выполнение целого ряда шагов. Но начинается все с идеи. Как же понять, что нужно создать учебное видео? Итак, вам нужен такой фильм если:

  • Специфика вашей организации нуждается в обязательном обучении каждого нового работника;
  • Вашим работникам предстоит работать с оборудованием или продавать приборы, пользование которыми предусматривает обязательное предварительное обучение пользованию;
  • Вашим работникам предстоит пользоваться очень специфическим программным обеспечением;
  • У вас много филиалов и они требуют координации с центром;
  • Ваша деятельность предполагает оказание обучающих услуг клиентам или конечным пользователям.

 

производство учебного фильма дубль 1

С чего начинать изготовление учебных фильмов?

Когда вы четко понимаете, зачем вы это будете делать, то тогда уже тогда можно выбирать тематику и приступать к разработке сценария, это позводит сделать учебный фильм максимально полезным. Одно дело если начальник цеха обучение запросил для рабочих, и совсем иначе стоит подойти к съемке, если это видео тренинг -управление предприятием для самих руководителей.

Если ваша идея в голове уже превратилась в прекрасный фильм, то самое время перенести это на бумагу. Помните, что худой карандаш лучше хорошей памяти. К тому же, когда вы переносите свои мысли на бумагу хотя бы в виде плана, легче заметить «неровности» и сразу внести коррективы. Вообще же специалисты рекомендуют писать сценарий обязательно – это позволяет максимально скоординировано организовать съемку, определиться с реквизитом, актерами, анимацией, декорациями, звуком и текстом. Текст – это одна из главных составляющих транслируемой зрителю информации. Отличный сценарий даст структуру и позволит быть последовательными при съемке, когда нам надо изготовить вводные видеоролики для новых сотрудников. Несмотря на наглядность демонстраций, речевое сопровождение помогает сильнее, а иногда и титры стоит вставить, чтобы сотрудники могли намного лучше запоминать подаваемый в video материал. На все эти шаги вам необходимы будут денежные средства.

Если мы формируем учебный фильм для партнеров, то дальше процесс его реализации расщепляется на следующие задачи:

  • Запись аудиоряда: это голос диктора, музыка, комментарии;
  • Запись видеоряда: компоновка интервью, выступления лектора, анимации, наглядных пособий и демонстраций, ролевой игры, инфографики;
  • Создание субтитров, титров и другого типа текста в кадре.

Когда все эти «линии» готовы, можно создать обучающее видео. Достаточно просто выполнить качественный монтаж в соответствии с текстом сценария (вот еще зачем он нужен) и затем уже конвертировать в удобный вам видео формат.

Несмотря на столь простой алгоритм описанного процесса, когда вы решите подготовить учебный видеоролик сами, это может занять у вас довольно длительное время.

Особенно важно подойти к начальным этапам и качественно четко проработать сценарий, его размер для 15 минутного видео фильм будет равен приблизительно 6-8 страницам текста с 12 размером шрифта.

При этом текст должен быть не слишком сложным – длинные и занудные фразы только рассеют внимание зрителя и не оставят в памяти ничего, кроме впечатлений и эмоций, а нам нужно понимание и знания. Лучшим вариантом в данной ситуации будет обратиться к профессионалам и заказать написание сценария у LiCO.

 

Преимущества продукции компании LiCO в производстве обучающих роликов

На рынке бизнес тренинга и консультирования мы находимся с 2000 года, а производим учебное видео более 15 лет. Это позволило нам накопить достаточно опыта в этой сфере, чтобы смело предлагать лучшие решения и поддерживать очень высокий уровень учебной видеопродукции. Мы предлагаем как съемку по вашему сценарию, так и создать обучающий фильм или курс «под ключ», то есть реализовать следующие этапы:

  • Методологический анализ и обработка исходных данных для формирования концепции учебного фильма;
  • Подготовка сценария, покадрового плана видео и анимации;
  • Кастинг актеров для фильма, съемки сцен;
  • Отрисовка анимации, интеграция инфографики;
  • Написание текста для ведущего или диктора;
  • Запись аудиоряда.
  • Монтаж и сведение видео и звука и постпродакшн;
  • Конвертация форматов и тиражирование продукта.

Далее мы можем записать учебный ролик для ваших клиентов или сотрудников на удобном носителе информации.

Если вы принимаете решение купить учебный фильм в нашей компании, то можете рассчитывать на:

  • Профессиональное выполнение;
  • Пунктуальность;
  • Индивидуальный подход;
  • Оригинальные идеи в текстах и зрительных образах.

Просто свяжитесь с нами, и мы поможем вам записать учебное видео, и это позволит вашей организации идти в ногу со временем.

производство учебного фильма свет

X

Назад к списку