Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Эффективное руководство. Обучение и развитие персонала

Часть 1

Построение топ менеджером команды из группы людей 

Обучение руководителей, тренинги

Проходя тренинг эффективное руководство, топ менеджеры задумываются, а что дальше, где ступени моего дальнейшего развития. Вот об этих следующих шагах и стоит поговорить.

Директор по персоналу пивоваренного завода  поведала нам об опыте проведения теоретического и потом практического курса «Построения из группы своей команды»: «Самым сложным подготовительным моментом было создание мотивации. И нам очень важно было заранее вложить в голову  участникам тренинга идею, что это обучение нужно именно им так как из-за их амбиций на каком-то уровне у них есть ощущение, что они все знают». 

Тренер-консультант  «Такой тренинг пройдет впустую, если руководитель, его заказавший не будет чувствовать заинтересованность своих коллег. А цель тренера на предварительном этапе - помочь участникам добиться понимания того, что даст им этот тренинг, какие задачи они смогут решить… «Руководители высшего звена обладают большим опытом и знаниями, и, зачастую понимают в своем бизнесе больше, чем тренер. Поэтому, имеет смысл создавать такой тренинг, который позволил бы этому опыту каждого максимально проявиться, например выделить пять минут каждому участнику для его рассказа об методах, способствовавших в его жизни быстрой адаптации команды к новым условиям. И наиболее эффективно использовать для данного вида тренинга формат диалога с топ менеджерами, а не монологов тренера. Также  важна не только тренировка навыков после предоставления теории, а обсуждение таких заданий, которые позволят самим участникам выработать новые подходы в практике формирования именно их команд".

 Далее добавляет заказчик: «Нам, для такого тренинга очень важно найти адекватную форму проведения, поскольку много тренингов уже пройдено, стандартные формы обучения уже неинтересны участникам, они, как говорят, «заелись» бизнес обучениями». И поскольку все будущие участники высоко статусные, задача вашего тренера – применить свое мастерство таким образом, чтобы не дать руководителю потерять лицо во время выполнения заданий. В противном случае результаты тренинга могут отрицательно сказаться на работе компании в целом.  Да, нашим руководителям сложно найти время для тренинга и этот момент напрямую связан с их мотивацией. Однако, если, время найдено, то тренинг  должен быть впечатляющим и эмоциональным. Пусть руководитель дорожит каждой его минутой и тогда он должен работать с полной самоотдачей, а не отдыхать, время от времени позванивая на работу».

Пол, возраст и квалификация тренера.

Многие тренеры – молодые люди, младше пятидесятилетних участников.

 «Для данного вида тренинга очень важен этап подготовки, когда тренер встречается с руководителями, наблюдает за ними в реальной производственной среде. Этот этап очень важен, поскольку он позволяет тренерам-консультантам проявить себя как специалистам и правильно себя позиционировать. Вопрос возраста не является определяющим, хотя он периодически возникает. Вопрос возраста часто негласно топ менеджером воспринимается как наличие или отсутствие опыта. ТИ бизнес- тренеру каким-то образом нужно показать, что опыт у него есть, есть чем делиться».

Директор по персоналу крупного завода «Важно, чтобы многоопытные участники тренинга увидели в тренере авторитет. Важно также, чтобы это был человек из бизнеса, чтобы у консультанта был опыт работы в реальной компании, и лучше, руководящий опыт».

Руководитель группы компаний: «Особенность тренинга руководителей заключается не в поле и не в возрасте, а в квалификации специалиста. При обучении младшего персонала тренер может рассказывать общеизвестные вещи, типа ролей в команде и надеяться, что слушатели это "скушают"… Если же тренер встречается с матерым руководителем, тут подобное уже не "прокатывает", и мой подчиненный, директор компании, может отреагировать достаточно жестко. Для меня важен результат – рост и получение конкурентных преимуществ, получение прибыли, а как этот результат достигается - с помощью тренинга или иначе - уже не столь существенно, Для меня обучение и развитие персонала это только инструмент изменения компании и создание тех команд, которые нам нужны.

Продолжение статьи: Часть 2

все тренинги ПРОГРАММЫ ТРЕНИНГОВ LiCO 

Создание эффективной команды руководителей

Назад к списку