Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч5 Рынок бизнес тренингов в Санкт-Петербурге

бизнес тренинги в санкт-петербурге - требования

Интервью. Смотреть видео для телеканала РБК

Е.Н.:  И сразу вопрос! В чем специфика Московского региона, и почему компаниям из Санкт-Петербурга действительно сложно на рынке в Москве?

М.К.: Да, специфика есть, и сложность понятна! Дело в том, что Московский рынок он самый насыщенный, самый конкурентный. Здесь работает максимальное количество компаний, тренинговых компаний – порядка 300. Если же говорить о Петербурге, то реальных игроков – лишь около 45.

Здесь мы видим, что их почти в 10 раз больше. Раз этих компаний 300, следовательно выше конкуренция. Мало того, этот рынок лучше сегментирован. Что это значит? А это значит, что там присутствуют хорошо известные игроки, которые занимают значительную долю денежного рынка. Всего 5-10 главных игроков на этом рынке  занимают большую часть рынка в денежном эквиваленте.

Требования на Московском рынке, как правило, более жесткие, чем на всех остальных рынках, в том числе на рынке Санкт-Петербурга. Поэтому, выходя на Московский рынок, нужно быть готовым к очень высокой требовательности заказчика.

Е.Н.: Вот с рынком в Москве и Санкт-Петербурге более-менее понятно. А вот если сравнить с этими рынками в целом рынки в регионах России? Что показывает такое сравнение, Алексей? И что представляют из себя именно рынки в регионах?

А.Р.: Рынок регионов, он, конечно, значительно отличается от того, что мы можем видеть в Москве и Санкт-Петербурге.

Е.Н.: В чем отличие?

А.Р.: Можно рассматривать с разных точек зрения.

Е.Н.: По ключевым позициям!

А.Р.: Давайте по ключевым позициям: ценообразованию. Цена на подобные услуги в регионах гораздо ниже, чем в Москве.

Е.Н.: Сравните, пожалуйста, общие цифры.

М.К.: От 20 до 40%.

А.Р.: А регионы - это 50% и даже больше.

Е.Н.: Но Питер тоже дорогой город, вторая столица после Москвы. Сколько стоит и сколько дней длиться семинар, бизнес тренинг денежном выражении, допустим, в Москве, Петербурге и других регионах? И в %?

А.Р.: В денежном выражении обычно один день стоит от 1,5 до 2 тысяч в Москве, в Санкт-Петербурге средняя цена,  наверное, начинается с 1,5 и падает. В регионах уровень цен колеблется значительно. Это зависит от того кто заказывает исследование. Но если брать в среднем, то, наверное, 1000 и ниже. А по продолжительности, в среднем необходимо 2-3 дня это как минимум.

Назад

Продолжение

особенности ценообразования бизнес тренинги

Назад к списку