Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч4 Рынок бизнес тренингов в Санкт-Петербурге

о росте рынка тренингов в санкт-петербурге

Смотреть запись интервью с Максимом Кикотем

А.С.: С раскладом на текущий момент понятно. Алексей, к Вам вопрос! Вы полагаете этот расклад сохранится в 2005 году или произойдут какие-то сдвиги в ту или иную сторону?

А.Р.: Я думаю, что в целом этот расклад сохранится, прежде всего, но естественно произойдет определенное перераспределение.

А.С.: В какую сторону по Вашим ожиданиям?

А.Р.: Ну я бы сказал, что лидеры “продажи” и “переговоры” несколько уменьшат свою долю. Это связано с тем, что рынок является растущим. Сейчас просто достичь результатов на искусстве продажи и умении продавать. Главное научиться продавать. Только когда рынок будет насыщен и стабилизирован, только тогда настанет череда других программ.

Е.Н.: Рынок в целом растет. Какую же долю в общероссийском рынке занимает именно Санкт-Петербург? Если говорить о бизнес тренинговых услугах..

А.Р.: Цифра уже звучала, порядка 8-12%, около 10%.

Е.Н.: Скажите, Максим, каковы пропорции в Вашей компании?

М.К.: В нашей компании пропорции следующие, примерно 35% по объему занимает Санкт-Петербург, более 45% занимает Москва и оставшуюся часть занимают регионы. Мы очень много работаем с регионами. Нас очень интересуют и другие города. Мы с удовольствием проведем “пилотные” исследования в других городах!

Е.Н.: Кстати, если говорить о географии деятельности компаний Санкт-Петербурга, предоставляющие бизнес тренинговые услуги, то география это не менее важный вопрос. Что же показывают проведенные исследования?

А.С.: Я попробую ответить на этот вопрос. Для большинства бизнес тренинговых компаний расположенных в Санкт-Петербурге основным является именно локальный рынок. Однако, более 55% фирм Северной столицы работают так же и в Москве. Тогда как почти треть Санкт-Петербургских тренинговых компаний вообще не представлены на Московском рынке. Совсем по-другому выглядит работа Санкт-Петербургских компаний в регионах. Подавляющее большинство бизнес тренинговых фирм Санкт-Петербурга, это более 90%, работают в других городах России. По мнению самих участников рынка, работа в Москве гораздо сложнее, чем в других городах, в силу специфики Московского региона.

Назад

Читать дальше

различия рынков тренинговых услуг

Назад к списку