Заявка на обратный звонок
* поле, обязательное для заполнения
Бизнес тренинги и семинары,
в любом городе России и за ее пределами
Секретариат
+7 (495) 748-01-82, +7 (812) 331-98-03
office@lico.ru
Клиентский отдел
+7 (499) 577-02-36, +7 (812) 425-60-11
,

Ч2 Рынок бизнес тренингов в Санкт-Петербурге

составляющие рынка бизнес тренингов в санкт-петербурге

Смотреть видео

М.К.:  Давайте посмотрим на этот рынок, в форме диаграммы.

Е.Н.: Прокомментируйте, пожалуйста.

М.К.:  Вот диаграмма, и мы видим следующее:

- Основные игроки и, соответственно, доли, которые эти игроки занимают, представляют из себя следующее. Это компании - так называемая пятерка лидеров. Это компании, которые работают на этом рынке достаточно давно. Некоторые компании и 10 лет работают. - Есть соответственно, доля рынка, которую занимают другие официальные тренинговые компании. Здесь они недаром названы официальные. Потому, что мы можем видеть, что значительную долю рынка забирают или работают на этой части так называемые «фрилансеры». Кто это такие?

Е.Н.: Это вторая составляющая?

М.К.: Да, это вторая составляющая, после официальных. И так называемые «гастролеры». В значительной части это люди, которые представляют либо западные тренинговые  компании, не имеющие представительство в России, либо это западные менеджеры, чаще всего в отставке. Менеджеры, которые проводят тренинги в России. То есть они  свободные игроки -  «фрилансеры». Так можно было бы перевести это название, которое никак не представляет из себя никакого юридического лица. Но они так же работают и со многими крупными компаниями.

Е.Н.: То есть я так понимаю - три составляющие рынка бизнес трениговых услуг. Да?

А.Р.: Да, это если рассматривать с точки зрения того, кто проводит данные мероприятия. Исходя из этой информации, мы смогли оценить общий объем рынка в Санкт-Петербурге. Оказалось, что с одной стороны неожиданной, а с другой стороны очень приятной полученная цифра, порядка 7,3 млн. евро.

Е.Н.: Это оборот?

А.Р.: Да, это оборот - годовой оборот в год. Цифра очень хорошо согласуется с теми цифрами, которые прозвучали в предыдущей программе Елены. Была названа сумма 100 млн. долларов. А рынок Санкт-Петербурга, как известно, оценивается 8-12%. Если провести соответствующие расчеты, то мы попадаем с погрешностью 5%.

Е.Н.: По Вашему мнению, как будет изменяться объем рынка в наступившем 2005 году?

А.Р.: Я ожидаю роста, существенного роста.

Начало статьи

Читать дальше

годовой оборот тренинговые услуги

Назад к списку